बताइए कि निम्नलिखित में से प्रत्येक कथन सत्य है या असत्य:
$(1)$ किसी घटना $A$ की प्रायिकता $P(A)$ के लिए $0 < P(A) < 1$ होता है।
$(2)$ मार्च के महीने में $5$ रविवार होने की प्रायिकता $\frac{1}{7}$ है।
$(3)$ यदि किसी घटना $A$ के घटित होने की प्रायिकता $\frac{3}{7}$ है,तो घटना $A$ के घटित न होने की प्रायिकता $\frac{4}{7}$ है।

Vedclass pdf generator app on play store
Vedclass iOS app on app store
(C) $(1)$ असत्य। किसी भी घटना $A$ की प्रायिकता $P(A)$,$0 \le P(A) \le 1$ को संतुष्ट करती है। यह $0$ (असंभव घटना) या $1$ (निश्चित घटना) हो सकती है।
$(2)$ असत्य। मार्च में $31$ दिन होते हैं,जिसका अर्थ है $4$ सप्ताह और $3$ अतिरिक्त दिन। अतिरिक्त दिन (रवि,सोम,मंगल),(सोम,मंगल,बुध),(मंगल,बुध,गुरु),(बुध,गुरु,शुक्र),(गुरु,शुक्र,शनि),(शुक्र,शनि,रवि) या (शनि,रवि,सोम) हो सकते हैं। कुल $7$ संभावनाओं में से $3$ में रविवार आता है। अतः,प्रायिकता $\frac{3}{7}$ है।
$(3)$ सत्य। किसी घटना के घटित न होने की प्रायिकता $P(\text{not } A) = 1 - P(A)$ होती है। दिया गया है $P(A) = \frac{3}{7}$,तो $P(\text{not } A) = 1 - \frac{3}{7} = \frac{4}{7}$।

Explore More

Similar Questions

$100$ अंकों की परीक्षा में $70$ अंक प्राप्त करने की प्रायिकता ........... है।

एक बीमा कंपनी ने एक विशेष शहर में आयु और दुर्घटनाओं के बीच संबंध खोजने के लिए $1600$ ड्राइवरों को यादृच्छिक रूप से चुना। डेटा नीचे दिया गया है:
ड्राइवरों की आयु वर्ग एक वर्ष में दुर्घटनाओं की संख्या $(0, 1, 2, 3, >3)$
$18-25$ $320, 125, 75, 45, 30$
$25-40$ $400, 45, 50, 15, 10$
$40-55$ $150, 85, 13, 8, 10$
$55$ से अधिक $150, 25, 17, 20, 7$

शहर से यादृच्छिक रूप से चुने गए एक ड्राइवर के लिए निम्नलिखित घटना की प्रायिकता ज्ञात कीजिए: जिसकी आयु $25-40$ वर्ष है और एक वर्ष में ठीक $2$ दुर्घटनाएं हुई हैं।

तीन सिक्कों को एक साथ $500$ बार उछाला जाता है और विभिन्न परिणामों की आवृत्तियाँ नीचे दी गई हैं:
चित (heads) की संख्या $0$ $1$ $2$ $3$
आवृत्ति $70$ $190$ $175$ $65$

$0, 1, 2$ या $3$ चित प्राप्त करने की प्रायिकता ज्ञात कीजिए।
सत्यापित कीजिए कि इन सभी प्रायिकताओं का योग $1$ है।

एक मेले में $70$ लड़के, $80$ लड़कियाँ, $20$ पुरुष और $30$ महिलाएँ आई हैं। यादृच्छिक रूप से चुने गए एक व्यक्ति के पुरस्कार विजेता होने की प्रायिकता ज्ञात कीजिए कि वह एक महिला है।

$2$ बच्चों वाले $1000$ परिवारों को यादृच्छिक रूप से चुना गया और निम्नलिखित आंकड़े दर्ज किए गए:
परिवार में लड़कियों की संख्या $0$ $1$ $2$
परिवारों की संख्या $128$ $672$ $200$

यादृच्छिक रूप से चुने गए परिवार की प्रायिकता ज्ञात कीजिए कि उसमें $(1)$ दो लड़कियाँ हों,$(2)$ एक लड़की हो।

Vedclass Products

For Students

Vedclass Test Series

Mock tests in real JEE/NEET style with performance analysis. 5-day free trial.

Start Free Trial
For Teachers

Exam Paper Generator

Generate Set A/B/C/D exam papers from 7.5L+ questions in 2 minutes. 3 chapters free.

Try Free
For Institutes

Online Exam Module

Live online exams with unlimited students, 360° analytics & white-label branding.

See Demo